节目

解释006:金刚经之结构

最近更新: 2023-10-26时长: 14:35
张晓洁解释《金刚经》
扫码下载蜻蜓app
听书/听小说/听故事
4.5亿用户的选择
评论14条评论
2637001351

2637001351:就是没有电子版

2023-06-25
2637001351

2637001351:老师讲的太好了

2023-06-25
2637001351

2637001351:👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

2023-06-25
2637001351

2637001351:👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

2023-06-25
雪域

雪域:0基础就要学金刚经,就如同小学生非要从高等数学学起,还非要说课本太难是一个道理。

2022-11-23
......江湖

......江湖:放下

2022-11-14
真阿練若

真阿練若:若见诸相非相即见如来,就是真实!

2021-12-12
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:1 第三 那么,如果你明白了佛所说的第二个大秘密的话,说,好,我现在明白了,“我执”,那个“我”的感觉是贼,我不想给它打工,我只有把它捉住,把它消灭掉,我的真如自性才能够显现出来,但是,我到哪里去捉它呢?我怎么样把它给消灭掉呢?我该如何去入手呢?我怎么去抓“我”呢? 这个问题很现实啊对不对?我们都是怎么想着对自己好、怎么对“我”好,我怎么去抓住这个“我”呢?“我执”我该怎么抓?我都找不着它。它在哪里?你给我说说它在哪里?它是在你身前还是在你身后?或者说是在你心里面、或者说是在你脑子里? 你说那个“我”在哪里?我都不知道它在哪里,我都不知道我的对手在哪里,我怎么把它消灭掉? 佛在金刚经里,就开始给我们讲第三个大秘密了。就是说,如果想要破除我相、人相、众生相、寿者相这四颠倒,或者说,如果我们想要破除那个“我执”,破除“我”和“我所”的对待,我们该从何处入手。 这就是金刚经的第三个大秘密,佛在金刚经里告诉我们,如果你想要和那个“我执”作对抗、把它给慢慢的磨灭掉,把它给捉住、消灭掉,把我相、人相、众生相、寿者相这四相颠倒都给纠正过来,你必须从你的六根入手。 比如,金刚经里说: “复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。” 佛在这里就是告诉我们,要想破除四相颠倒,要从六根入手。就是要破除“根尘”之对待,你看这个“色声香味触法”就是六尘,我们就是要破除“根”、“尘”之对待。就是要破除那种“能看”和“所看”之对待,“能听”与“所听”之对待,达到“迥脱根尘,灵光独耀”之智慧状态,达到“法尔圆成,无生之沛”那种“无我”后一切任运的大自在。 这又是一个大秘密,不告诉你,你根本不知道该从何处入手。

2020-04-29
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:2 给大家解释一下什么叫破除“能看”和“所看”之对待。我们是不是总感觉我们看见东西啦?对不对?其实佛告诉你了,这是一种错觉,一切是浑然天成一体的,一切都是“无相有对”的那个如来藏心一体呈现的,没有那个能看的“我”和所被看的那个世界之对待,你眼前那片光影和你是一体的。 要把“能看”和“所看”这种感觉慢慢给他打消和去掉。明白吗?包括“能听”和“所听”。我打一个响指(打响指声),一下听到了对不对?总感觉“我”听到这个响指啦,哎呀,佛说这也是个虚妄的感觉,没有一个你“能听”和“所听”,就是响了一下嘛(打响指声),干嘛要区分一个你听到和一个被听到的声音呢?就是响了一下嘛(打响指声),明白吗?不要作这种区分和对待,不要有“我”和“我所”的对待。 所以要想去掉那个“我”和“我所”的对待,要想去掉那个“我执”,必须要从六根入手。这就是佛在金刚经里所说的“无所住行于布施”,所谓“不住色布施”、“不住声香味触法布施”的意思,他就是告诉我们一切要从六根入手。 就如楞严经所说的,眼根不要“流逸奔色”,耳根不要“流逸奔声”等等。我们的六根啊,不要老往外流逸,要“都摄六根”。 我记得央视曾经拍过一个记录片叫《先生,南怀瑾》,这部纪录片分为上下集。在这部记录片的上集,南怀瑾先生当时还非常年轻的时候,他在杭州去向一个高人请教,那个高人说你会另有名师的,我教不了你,但是,你既然来了,我也给你贡献点儿东西。南怀瑾先生就说师父请说。他说以后你看到什么东西啊,你不要老觉得你看到了,不要看到一朵花就觉得这朵花好漂亮啊,就产生我和花之间的对待、就产生“取”。

2020-04-29
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:3 其实他那个师父讲的啊,用佛家的语言说,就是你眼根不要“流逸奔色”,所以说,修持真正的入手处是在六根。 你看楞严经有这么一段非常重要的话,那么这段话我个人认为是“楞严之眼”,也就是楞严经的“眼”,如果这段话你没有懂的话,那楞严经你算是白读啦。如果楞严经的这段话你读懂了的话,那楞严经的要点你算是抓住了。 如楞严经云: “于是阿难。及诸大众。俱闻十方微尘如来。异口同音。告阿难言。善哉。阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。惟汝六根。更无他物。汝复欲知无上菩提。令汝速登安乐解脱。寂静妙常。亦汝六根。更非他物。” 读懂了没有? 迷悟皆是六根,让你迷的是六根,让你悟的最后也是六根。这就是佛在金刚经里告诉我们的第三个大秘密。只不过佛在不同的经典里阐述这个问题时他所用的遣词造句稍微有点不同。 在楞严经里就说的很明了,直接告诉你六根不要“流逸奔色”、不要“流逸奔声”等等,在金刚经里佛所用的词就是不要“住色声香味触法”,都是一个意思。 这就是金刚经的第三个大秘密,要想把那个“我”、那个贼给捉住,要想把“我”和“我所”这种虚妄的对待给打掉,我们的入手处是在六根。不要到处去胡修乱练,不要到处去乱求,要“都摄六根”,要从六根处入手,然后,把那个“我”给他打掉,把那个“我执”给他打掉。这是金刚经的第三个大秘密。 第四 如果我们听懂了佛在金刚经里说的第三个大秘密之后,我们明白了修持的入手处在什么地方了,那么我们这种修炼究竟是要让我们达于何处呢?也就是说,我们追求的前方那个清净的状态,或者是说那个阿耨多罗三藐三菩提、那个无上正等正觉,大概是个什么样的样子呢?或者说大概是一种什么样的特征呢? 也就是说白了,我们的修炼需要智慧的指引,也就是说我们需要智慧上的正知正见的导航和指引,这样不至于落入歧途、走上歧路,也不至于得少为足、不得谓得。

2020-04-29
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:4 为了让大家在修行的路上不落入歧途,为了让大家不堕入邪见,佛在金刚经的第五品就又告诉了我们第四个大秘密,也就是说佛家的那个正知正见,佛家归家稳坐那个最究竟处,到底是个什么样的智慧状态。虽然它不可描述,但是,佛在金刚经里仍然给我们做了这样一个指引。也就是到达这种状态,你算是达到如来智慧了,大概是这样个样子,其他的是歧路,你千万不要走过去,走过去的话你出不来的。 有些歧路,特别是空见,你一旦堕到空见里面去,佛想再用智慧启发你都很难的,这一点佛在华严经里明确讲了,有两种状态佛的智慧都很难撼动,没办法的,他堕入到空见里后他好像是百毒不侵啦,正智慧也达不到他啦。 所以佛在金刚经第五品就讲了大乘佛法的正法正见,讲了大乘佛法的正的智慧到底是什么样子的。 我们接下来引用金刚经第五品的相关经文进行说明。 用真谛法师的译本为: “须菩提。凡所有相。皆是虚妄。无所有相。即是真实。由相无相。应见如来。” 或者用玄奘法师的译本为: “善现,乃至诸相具足。皆是虚妄。乃至非相具足。皆非虚妄。如是以相非相。应观如来。” 鸠摩罗什法师的译本为: “佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。” 鸠摩罗什法师的译本把那句“无所有相。即是真实”给删去了。 佛在这里就告诉我们,大乘佛法的正见就是,远离两边,而行中道。“空不空”即是中道,中道即是如来。 佛非常怕大家学习佛法落入一切虚无这种空见里面去,所以佛在金刚经里用苦良心的强调,“凡所有相。皆是虚妄。无所有相。即是真实。” 可惜我们的鸠摩罗什法师,在翻译的时候,把第二句“无所有相。即是真实。”给删去了。导致千千万万的学子,在研学金刚经的时候,由于鸠摩罗什法师翻译上的删减,很多人会堕入到空见里面去,认为佛家讲一切虚无,认为这个世界一切虚无,堕入到一种空见里面。我相信这绝对不是世尊所想看到的,不然的话世尊不会用苦良心的强调:“凡所有相。皆是虚妄。无所有相。即是真实。” 那个“相”是虚妄的,但是把那个“相”破除之后还有个真实的东西在下面呢,佛家并不是讲一切虚妄,并不是讲一切虚无,并不是堕入在空见里面。

2020-04-29
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:5 所以佛非常怕大家学佛法落入在空见里,所以佛在楞伽经里警告大家: “大慧。因是故我说。宁取人见。如须弥山。不起无所有增上慢空见。大慧。无所有增上慢者。是名为坏。堕自共相见希望。不知自心现量。” 所以金刚经讲“空不空”、讲“中道”即是大乘佛法的正见。我不依有,也就是说我不执着我观察到的这个世界全部是真实的,但是我更不要依无,更不要以为,把那个“相”去掉之后,这个世界就无所有啦。所以要远离“有无”两边,远离“常断”两边。要明白没有“自共相见”,没有“我”和“我所”之对待。一切“外性非性”,也就是没有对待之后,一切事物它本身是没有自持之自性的,“外性非性”是这个意思。一切全部是如来藏心一体的自心现量,而这个自心现量,一切如幻。 这是大乘佛法的正知正见。 这一部分非常难,我们回头讲经文正文的时候会讲解的非常细,后面光把这个第五品讲清楚,我们可能就需要花上几个小时的时间,把前五品讲完至少需要十几个小时的时间。我们这次也是拼了,大家一起学金刚经不容易,我们学要落在实处,不要老在外围打转转,我们就是要把相关经义解释清楚。当然也需要大家在后续的金刚经研学中意志坚定,全力以赴。 这就是金刚经里讲的第四个大秘密,什么是大乘佛法的正知正见,所以金刚经在讲中道,不依有,更不依无,不依常,不依断。“凡所有相,皆是虚妄”,那个“相”是虚妄的,但“无所有相,即是真实”,“由相无相,应见如来”。 怎么样把那个“相”去掉,把那个真实的“非相”留下来,这个时候你就见到如来智慧了,也就见到我们自己的法身了。 这是金刚经里佛讲的第四个大秘密,也就是佛法的正知正见到底是什么。

2020-04-29
回到顶部
/
收听历史
清空列表